Сроки обязательной маркировки морепродуктов (икры)
С 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года
15 апреля 2023 года стартовал эксперимент по маркировке и прослеживанию икры осетровых и икры лососевых, подлежащей маркировке средствами идентификации. В рамках эксперимента осуществляется подготовка и отработка решений для всех участников оборота товаров.
С 1 апреля 2024 года
Производители и импортеры должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 апреля 2024 года, но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота морепродуктов (икры осетровых и икры лососевых) деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) выводом из оборота икры осетровых и икры лососевых.
С 1 мая 2024 года
Производители и импортеры всех видов икры осетровых и икры лососевых с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот
С 1 апреля 2025 года
Для всех участников оборота вводится объемно-артикульный учет, при передаче прав на товар, а также становится обязательной передача сведений о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета по причинам, не являющимся продажей в розницу
С 1 апреля 2025 года
Розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу всех видов икры осетровых и икры лососевых в любом виде упаковки должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники.
С 1 октября 2025 года
С этой даты у производителей и импортеров будет производиться сверка объема вводимого в оборот товара в системе маркировки с объемом указанным в эВСД под этим же идентификационным номером (с допустимым превышением не более 2%).
С 1 июня 2026 года
Для всех участников оборота вводится поэкземплярный учет при передаче прав на товар и подачи сведений о выводе товара из оборота по всем причинам.